万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

经络不通 六字可断: 冷、热、酸、痛、麻、肿

我要评论 2018-01-15 07:20 来源:人民网-生命时报
分享到:

《黄帝内经》记载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”说明疾病的发生与经络密不可分。经络通畅可交通阴阳,使机体保持阴平阳秘的和谐状态,反之就容易生病。人们常说“通则不痛,痛则不通”,其实是讲,在经络不畅时,人体会发出一些“求助信号”。检查一下自己的身体有没有以下六种反应,如果有,就说明经络不通了。》》》刮痧能疏通经络 日常刮痧这四点要注意《《《

疼和痛。经络疼痛具有两个特点:一是在经脉循行线上的多个部位均可发生疼痛;二是沿经脉循行线出现“牵引痛”,常见头痛(神经内科)、颈肩痛、腰痛、膝关节痛等。以头痛(神经内科)为例,两侧头痛是胆经不通畅;前额痛在胃经;头顶痛与肝经密切相关;后脑勺疼痛则是膀胱经的问题。不同部位的疼痛好发人群不同,跟人体体质等因素密切相关,如上班族,经常用电脑、手机、伏案工作,容易出现颈肩、腰部不适,脑力工作者如果不吃早餐,则容易出现头晕、头隐痛的情况。

冷。好发于膝关节、后背、胃脘。穿露脐装的人,腹部容易着凉出现冷痛;电动车一族,膝关节容易迎风,即使戴上厚厚的护膝也难以避免;后背是人体最容易怕冷的部位。因此,这三个部位容易出现冷的表现,也可能冷痛并见。

热。经络不通也可能出现热的症状,如心经不畅出现心烦,手三阴不畅出现手心发热等,还会导致痤疮(皮肤科),甚至面部烘热等症状。“热”好发于上火一族,这些人一般脾气大、好生气、压不住火。

麻木。最常见于手足、舌头。手臂麻木多和颈椎部位经络不畅有关系,常见于伏案工作者;足部麻木和腰椎部位经络不畅有关,多见于久坐人群;舌头麻木和脑部的经络不畅有关,多发于有高血压(心胸外科 心血管内科)、冠心病(心血管内科)的老年人。

酸。人体肌肉容易出现酸痛,多见于平时缺乏运动的人。做运动之后的浑身酸疼,休息一两天就会缓解;感冒(呼吸内科)初期也容易出现酸痛,这和太阳经不通畅有关。

肿胀。肿胀好发于下肢、腹部、腰部。下肢肿胀和足三阴经有关,多发于站立工作的人群;腹部、腰部肿胀和肾、心的慢性病有关,多发于中老年人。

经脉不利或阻滞不通,经脉循行部位可出现相应症状;经脉是气血运行的通道,气血有余或不足,都可能影响经络功能,从而表现出经络病症。在没有器质性病变的情况下,我们可以使用几个小方法来缓解其导致的不适感:受寒引起的经络不通,在所循经络处进行艾灸或针刺,可缓解疼痛;热邪导致的上火症状,可在耳尖或手部穴位进行放血及口服清热的中药;由于姿势压迫导致的酸麻感受,可通过运动缓解症状。

生活中,应养成良好的生活习惯。首先,要加强运动,如中医导引法八段锦和五禽戏,适合各个年龄人群练习,日久可强筋健骨。其次,要保持心情舒畅,气机通畅则百病不生。感觉不适时,要及早调节,帮助气血通畅,症状就会改善。

原标题:经络不通 六字可断: 冷、热、酸、痛、麻、肿
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于人民网-生命时报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /