万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥男子吃感冒药后喝酒猝死 专家警告:酒与药同服或成要命“毒药”

1 2018-02-23 06:56 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:春节过年回家,碰到亲戚朋友老同学,总要聚聚餐,席间喝酒是少不了的。50多岁的合肥刘先生(化名)近日和朋友们一起喝酒聚餐,次日早晨却被发现“没呼吸了。”据悉,刘先生在聚会喝酒前有服用感冒药的经历。安徽省第二人民医院药剂科副主任医师蒋磊提醒市民,服用头孢类抗生素药物短时间内切忌喝酒。

酒后短时间内忌服药物

50岁男子酒前服药呼吸停止

前段时间,安徽省第二人民医院接到一名50岁中年男性患者刘先生。急诊科主任管建国回忆说:“当时刘先生是被他的几个同学从宾馆送过来的”。从刘先生的同学处得知,他聚会前已经感冒了一个星期,并且在此期间一直服用感冒药抗生素药物。

据刘先生同学介绍说,前一天晚上同学聚会喝完酒后不久,他便出现腹痛、头晕等症状,“本以为他只是酒喝多了身体不舒服,然后我们就把他送到宾馆休息。”不料,第二天早上刘先生同学们发现刘先生呼吸暂停,随后便把他送至医院抢救。管建国表示,刘先生酒后产生的“双硫仑样反应”较明显,送到医院时已无生命体征。

安徽省第二人民医院药剂科副主任医师蒋磊安徽省第二人民医院药剂科副主任医师蒋磊

什么是“双硫仑样反应”

双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,是指在服用头孢类抗生素药物后短时间内喝酒产生的面色潮红、恶心、腹痛、呕吐、头痛、头晕、嗜睡、视觉模糊等反应,严重时甚至出现血压下降、呼吸困难、意识模糊、休克等症状。

蒋磊提醒市民,服用头孢类抗生素药物后千万不要喝酒,如若发生“双硫仑样反应”要及时送医院抢救治疗,解除相应症状,如抗休克治疗、使用纳络酮解除呼吸抑制等。

服药后多久才可以喝酒

春节期间聚餐喝酒已成为不可避免的事情。立春过会气温忽升忽降使不少市民容易感冒、咳嗽,有的人平时生活不注意习惯性吃完头孢类感冒药后和朋友聚餐,但是服完此类药物后短时间内如果喝酒相当于服“毒药”。除头孢类抗生素药物外,饮酒前服用浆糖、血糖药、抗厌氧菌药(如甲硝唑)、降压药等药物也很危险。

蒋磊强调,服用头孢类抗生素药物后的患者,建议至少3天后才可喝酒;而服用甲硝唑类药物后的患者,建议至少一周后才可喝酒。

网上流传雪碧兑白酒视频切勿模仿

近日,某网站上疯传雪碧兑白酒混合喝的视频,引起不少网友模仿。蒋磊表示,雪碧和白酒混合喝对身体危害很大,一方面两者都具有刺激性,会加重对人体胃黏膜的损伤;另一方面饮料中含有咖啡因和电解质兑在酒中,电解质中的钠离子和咖啡因会加重人体心脏负担,使人产生心慌、胸闷等反应。

对此专家建议广大市民不要喝兑饮料的混合酒,除兑雪碧的混合酒外还包括兑啤酒、兑红酒等。

这几种食物酒后食用可缓解反胃恶心

对喝酒过量的人来说,酒后产生的反胃恶心等症状非常难受,以下食物可起解酒作用,缓解身体不适。

1. 新鲜葡萄 它能有效缓解酒后反胃恶心等症状,若酒前吃还能起到预防醉酒的效果;

2. 酸奶 酒后喝点酸奶能帮助保护胃粘膜,延缓酒精吸收,对缓解酒后烦躁症状很有效;

3. 蜂蜜水 它的功效在于能有效减轻酒后头痛症状,且有助于快速入睡,次日起床也不会感到头痛;

4. 西瓜汁 它具有加速酒精从尿液排出,清热去火,帮助全身降温的作用。

蒋磊介再次强调,市民一定要树立“喝酒不服药 服药不喝酒”的意识。如若服药后短时间内喝酒,产生“双硫仑样反应”时,及早到医院抢救治疗是关键。(实习生 李陈)

扫一扫关注合肥医声扫一扫关注合肥医声

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

吃药后喝酒后果严重

2018-2-23 08:48

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第五届世界互联网大会

第五届世界互联网大会将于11月7日至9日召开。江南水乡乌镇,又将再次汇聚全...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /