万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

我国四成婴幼儿曾有过敏症状 相关识别和诊疗有待规范

1 2018-04-17 07:41 来源:健康报网
分享到:

4月15日,北京儿童医院顺义妇儿医院过敏反应科主任周高俊呼吁,我国婴幼儿过敏的识别和治疗水平有待提高,业内应加快相关培训,推进诊疗指南和专家共识落地,同时应探索针对孕妇和婴幼儿家长过敏预防健康教育的有效途径,将预防关口前移。》》》婴幼儿长湿疹 多和抵御外界能力弱有关《《《

周高俊介绍,过敏已被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一。儿童呼吸与过敏及其相关疾病,表现形式多样,累积多个脏器、组织及系统,如儿童喘息性疾病、严重过敏反应、食物过敏、儿童哮喘(呼吸内科)、过敏性鼻炎(耳鼻喉科)、变应性皮炎等。中国城市婴幼儿过敏流行病学调查显示,目前我国0~24月龄婴幼儿过敏性疾病总患病率为12.3%,以皮疹搔痒、眼鼻症状和肠道症状为主。其中,6月龄以内为高发,患病率为19.6%。且40.9%的0~24月龄婴幼儿家长自报孩子曾发生或正在发生过敏性疾病症状。

“我国诊疗现状并不乐观,基层医院及临床一线医生对疾病的识别和诊治水平有待进一步提高。从人才培训的角度看,美国有125个变态反应学培训中心,而我国仅有数个,该领域的专业医生也很少。”周高俊介绍,近年来,我国出版修订了一系列相关指南,如《中国婴幼儿牛奶蛋白过敏诊治循证建议》《中国儿童哮喘(呼吸内科)诊断与防治指南》《儿童变态性鼻炎诊断和治疗的专家共识》《中国儿童慢性咳嗽诊断与治疗指南》《儿童雾化中心规范化管理指南》等。应加强医生培训,推进规范治疗,实现合理检查和早期诊断。

另外,周高俊指出,目前国内的一线治疗仍是糖皮质激素联合长效贝塔受体激动剂、抗白三烯、抗组胺类药物。事实上,免疫治疗已有了很大进展,如对于过敏性哮喘(风湿科)、过敏性鼻炎(耳鼻喉科),以抗IL-4、抗其他细胞因子抗体为代表的免疫调节剂已安全应用于临床,并显示出良好的疗效,应加快推广应用。

原标题:我国四成婴幼儿曾有过敏症状 相关识别和诊疗有待规范
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于健康报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

有待规范呀

2018-4-17 18:31

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

脱贫攻坚在行动

“十三五”时期将是全面建成小康社会的决胜阶段,要实现全面建成小康社会的...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /