万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

如何预防夏季婴幼儿腹泻 新手麻麻们不要掉以轻心

1 2018-06-01 07:45 来源:家庭医生在线
分享到:

每年一到夏天,就成了新妈妈发愁的时节,婴幼儿腹泻高发期又要来了!那么为什么夏天孩子容易拉肚子?导致宝贝们腹泻的原因都是什么呢?在夏天妈妈们要注意些什么才能有效避免自己的宝贝腹泻呢?》》》我国四成婴幼儿曾有过敏症状 相关识别和诊疗有待规范《《《

婴幼儿腹泻主要原因有哪些呢?

其实,宝贝为何会腹泻原因有很多种,不能一概而论,下面总结几条夏天引起婴幼儿腹泻的主要原因,希望麻麻们都多加注意:

1、夏天细菌更易繁殖,放在冰箱里需要冷藏的食品和水果蔬菜,如果没有及时吃掉,或者储存方式不对,都会增加感染的机会,从而引起腹泻。这点不管是婴幼儿还是成年人都是需要注意的。

2、宝贝生长速度快,相比较于成年人,肠胃需要消化更多食物带来的营养物质,所以肠胃负担也比成年人大。

3、胃酸是有杀菌能力的,然而处于发育期的婴幼儿胃酸分泌比成人少很多,夏季炎热,喝水多,胃酸就会变淡,从而降低了它的杀菌能力,肠胃就更容易感染细菌。

4、胃肠道中用来消化食物最主要的成分是消化酶,它的种类很多,但是婴幼儿的都比成年人少,所以消化起食物来也比较慢,夏天炎热,婴幼儿本来就不多的消化酶分泌继续降低,所以就变成了消化不了甚至是腹泻。

夏季如何有效预防宝贝腹泻呢?

1、母乳喂养:母乳所带来的营养是奶粉不能代替的,母乳中的成分是有抗感染能力的,提高婴幼儿免疫力。

2、注意婴儿用品的卫生:宝贝的奶瓶、奶嘴、餐具、毛巾等一切用品都要定期消毒,时刻保持清洁卫生。

3、注意食物保质期:小宝贝食品格外要关注是否新鲜,建议每餐都是新做的,如果吃冷藏冷冻食品,一定要解冻后,加热完全再给宝贝食用。

4、吃水果要适度:水果固然有很好的营养价值和纤维,夏天水果种类也较其他季节丰富,但是就像前文所说,婴幼儿肠胃消化能力不及成年人,所以不能吃太多的水果,特别是像西瓜、葡萄等这种含糖量高的水果。

5、生活规律、增强体质:吃饭要有规律,减少增加胃肠道负担的可能,尽可能多外出活动,增强婴幼儿体质锻炼,增加抵抗力是预防疾病最好的途径。

我们都知道,温度升高后细菌就更容易以及更快的繁殖起来,食物的保质期限也会变短,发霉变质的概率增高,宝贝活动增多吃的也多,此时正是细菌侵害宝贝最好的时间。所以夏天是婴幼儿腹泻最严重的时候一定要特别注意!

原标题:夏季婴幼儿腹泻高发! 新手麻麻们不要掉以轻心
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

忘记936 通过安徽资讯客户端 发表

夏季容易腹泻

2018-6-4 06:36

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /