万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

安徽男童反复高烧被当成感冒治疗半个月 专家:夏季当心"游"出尿路感染

2 2018-06-20 06:56 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:最近三个月大的宝宝小雨(化名)总是哭闹的很严重,更让家人担忧的是小雨已经反复高烧长达半个月,“孩子发烧刚好没几天,过几天又发烧了,我们认为孩子发烧是感冒引起的。”家人带着小雨来到合肥检查后被确诊为尿路感染。安徽省儿童医院泌尿外科主任曹永胜介绍说,夏季是儿童尿路感染的高发期,家长一定要注意孩子个人卫生,平时让他们多喝水养成良好的排尿习惯。

男孩高烧不退竟是尿路感染

三个月大宝宝总是高烧不退

祸根竟是尿路感染

三个月大的小雨总是反复发烧,家人一度认为孩子发烧的原因是因为感冒。“孩子年龄比较小,不会说话只会不停的哭,发烧的时候医生给他吊了一些退烧药。”在老家治疗半个月后,小雨依然没有退烧。于是家人带着小雨来到合肥一家医院检查,综合尿常规、B超等多项检查后,小雨被确诊为重度肾积水合并尿路感染,经过一段时间治疗后,他目前恢复良好。

安徽省儿童医院泌尿外科主任曹永胜介绍说,尿路感染比较典型的症状表现为尿频、尿痛、尿急等,但是有一些非典型症状如反复发烧、腰腹部疼痛,甚至在没有任何症状的情况下也会发生尿路感染。当孩子出现发烧的症状时,不少的家长会认为发烧可能是因为感冒受凉所引发。

安徽省儿童医院泌尿外科主任曹永胜

曹永胜主任提醒,如果孩子在排尿时总是哭闹,小便颜色比较浑浊时,家长要留意查看孩子是否患上尿路感染,及时到医院检查确诊最关键。

儿童尿路感染女童发病率更高

夏季游泳要注意防范

儿童尿路感染是婴幼儿比较常见多发的一种疾病,在发病率上尿路感染呈现出“重女轻男”的特点。曹永胜主任解释说,这种现象和女孩自身的生理结构特点有关。相比于男孩,女孩的尿道较宽、短、直,尿道口离肛门较近,这样细菌轻易“长驱直入”,因此更容易感染。

另外,很多家长为了方便喜欢给孩子用尿片,不注意观察孩子是否排尿排便,有时候甚至出现尿片上屎尿已经满了,还没有及时更换。这种情况下,宝宝的尿道口容易受到粪便或者尿液的污染,从而引发尿路感染。

夏季到了,游泳成为一项热门运动,很多的家长喜欢带着孩子到游泳馆去避暑。关于儿童因为游泳引发尿路感染的新闻屡见不鲜。对此,曹永胜主任表示,游泳和尿路感染有一定关系。部分游泳池由于卫生条件不达标,没有及时消毒换水,加上有一些孩子比较调皮,在游泳池有撒尿等不文明行为,此时如果孩子长时间泡在水池中有引发尿路感染的可能。曹主任建议广大的家长,在选择游泳馆时,一定要选择有资质并且卫生条件达标的场所。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

吃吃吃西瓜 通过安徽资讯客户端 发表

小孩夏天游泳

2018-6-20 11:10

615egh 通过3g站 发表

少儿药浴可以解决这种问题,让孩子更加健康

2018-6-20 08:57

查看更多论坛热点

8个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /