万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

女子脖子长肿块半月长成“鹌鹑蛋”合肥一医院甲状腺癌年手术量1000台

1 2018-06-27 06:49 来源:万家健康网
分享到:

近日朋友圈流传这样一则消息,美国一名医生发现电视节目女嘉宾颈部肿大,怀疑她可能患有肿瘤,该女子果然被确诊为甲状腺癌。看到这则消息的网友感叹:医生好神奇,仅凭肉眼就能看出女子是否患癌。中国科学技术大学附属第一医院西区(安徽省肿瘤医院)头颈肿瘤外科乳腺诊疗中心副主任医师方静介绍说,目前医院接诊的甲状腺癌患者每年以20%的速度递增,甲状腺乳头状癌在早发现早治疗的情况下,五年生存率可达90%,是一个预后效果比较好的癌症。

女子脖子肿块有鹌鹑蛋大小

医院体检查出甲状腺肿块

因为肿块不痛不痒女子并未在意

2017年秋天,张女士到当地一家医院体检,体检报告显示颈部左侧有一个肿块,但是并没有说明肿块是良性还是恶性。由于平时生活上嗓子没有出现任何的异常情况如吞咽困难等,张女士本人也没有特别在意。

2018年春节过后,颈部小肿块的生长速度让张女士始料未及,“以前在脖子上不起眼的一块,现在竟然长成鹌鹑蛋大小。”家人带着她来到合肥一家医院复查甲状腺彩超,结果显示:甲状腺左叶低回声结节,左侧颈部及锁骨上淋巴结异常。最终张女士被确诊为甲状腺癌,目前她已经进行甲状腺全切及淋巴结清扫,术后恢复良好。

甲状腺癌发病率30年增长3倍

发病率上尤其偏爱女性

据资料显示,近30年来我国甲状腺癌的发病率增长了3倍。2018年2月,国家癌症中心发布的全国癌症统计数据显示,甲状腺癌是我国第六大、我国女性第四大高发癌症,而在杭州,甲状腺癌已经连续五年位居女性恶性肿瘤发病率之首。安徽省肿瘤医院每年甲状腺癌手术量在1000台左右。

谈及近年来甲状腺癌发病率高的原因,方静医生解释说,诊断技术的提高和甲状腺筛查的普及提高了甲状腺癌的检出率。市民自主体检意识增强,加上体验仪器精准性的提升,以前依托有经验的医生触诊发掘,现在直径小于1cm的微小癌都能被检测出来。辐射和遗传成为目前比较明确的导致甲状腺癌的高危因素。如果接受射线辐射患者年龄越小、频次越高、强度越高,患上甲状腺癌的可能性越大。

中国科学技术大学附属第一医院西区头颈肿瘤外科乳腺诊疗中心副主任医师方静

除此之外,环境污染、生活压力大、生活不规律、肥胖等因素也成为造成甲状腺癌发病率居高不下的原因之一。

在发病群体上,甲状腺癌特别有“女人缘”,男女发病比例约为1:3。“女性更容易得甲状腺疾病,主要和她们体内的孕激素和雌激素有关。”方静医生说。

甲状腺癌是“懒癌”

只需要观察手术可以拖一拖吗

甲状腺癌素有“懒癌”的称号,这一类肿瘤发展进程比较缓慢,有时候很长一段时间没有太大的变化,所以不少人产生这样的想法:既然肿瘤长不大,手术也不用急着做,可以等一等。对此,方静医生表示,甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌和未分化癌四大类,其中乳头状癌占比在80%左右。大部分乳头状癌因为预后效果好发展缓慢也被称为“惰性肿瘤”。但是也有一部分乳头状癌发展迅速,甚至在早期出现了淋巴结转移的情况。

方静医生强调,临床上“小肿瘤大转移”的例子并不少见,我们不能因为肿瘤小生长慢而轻视它,国内关于此类情况还是以手术为主。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

专属天使547 通过安徽资讯客户端 发表

甲状腺肿块要重视

2018-6-27 09:26

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /