万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

江苏一家被蜱虫咬伤两人死亡 一旦被咬伤该怎么处理

1 2018-07-05 06:22 来源:家庭医生在线
分享到:

蜱虫体内有一种可怕的病毒,叫发热伴血小板减少综合征病毒,这种病毒可以通过蜱虫叮咬而传播给人,引起发热伴血小板减少综合征。值得一提的是这个病是首先在中国发现的。据报道,近日,家住江苏盱眙铁山寺附近的宋先生(化姓)一家可谓是祸不单行。先是5月底6月初,小舅子和岳母先后被蜱虫咬伤后因为在当地医院迟迟未能确诊,多器官衰竭而病重不治,令全家沉浸在巨大的悲伤之中。可谁知在宋先生为岳母处理丧事的过程中,裸露在外的右小臂也不小心被蜱虫咬了一口,这让他也在鬼门关走了一遭。》》》合肥夏季蜱虫最活跃 遭遇蜱虫用这几招《《《

发热伴血小板减少综合征有一个很大的特点是呈现季节性的发病。发病季节绝大多数在5-11月,5-7月为主要高峰期,9月份为次高峰期不同地区可能略有差异。

发热伴血小板减少综合征是由一种新型布尼亚病毒引起的急性传染病,临床表现以发热伴血小板减少为主要特征,少数患者病情较重且发展迅速,可因多脏器功能衰竭而死亡,那么血小板综合症是怎么回事?

1、潜伏期尚不十分明确,可能为1周~2周。急性起病,主要临床表现为发热,体温多在38℃以上,重者持续高热,可达40℃以上,部分病例热程可长达10天以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛(神经内科)、肌肉酸痛、腹泻(消化内科)等。查体常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛、上腹部压痛及相对缓脉。

2、少数病例病情危重,出现意识障碍(神经内科)、皮肤瘀斑、消化道出血(消化内科)、肺出血等,可因休克(心血管内科 急诊科)、呼吸衰竭(呼吸内科 心血管内科 神经内科 急诊科)、弥漫性血管内凝血(血液科 肿瘤科)等多脏器功能衰竭死亡。绝大多数患者预后良好,但既往有基础疾病、老年患者出现精神神经症(神经内科 精神病科 心理咨询)状、出血倾向明显、低钠血症等提示病重预后较差。

3、患者表现全身皮肤紫癜,鼻衄或女性月经过多,疲乏无力,面色苍白,尿色加深。偶尔还可见肾脏受损征象如高血压(心胸外科 心血管内科)、血尿(泌尿外科 肾内科)、氮质血症等。神经系统的症状甚少见,引起的血小板减少正常情况下,体内1/3的血小板停滞在脾脏,当有脾脏肿大时如门脉高压症、高雪氏病、淋巴瘤(内分泌科 肿瘤科)、结节病(风湿科 皮肤科)、Folty综合征等,血小板计数可减少,但体内血小板的总量并不减少。

4、该病常见于部分维生素B12或叶酸缺乏的巨幼细胞性贫血(血液科)患者,表现为血小板减少,有的患者有出血倾向,有的表现为全血减少,骨髓巨核细胞正常甚至增加,因此为无效性血小板生成。随着臣幼贫的治疗,血小板可恢复正常。

不能进食或病情较重的患者,应当及时补充热量,保证水、电解质和酸碱平衡,尤其注意对低钠血症患者补充。高热者物理降温,必要时使用药物退热。有明显出血或血小板明显降低者,可输血浆、血小板。中性粒细胞严重低下患者,建议使用粒细胞集落刺激因子。

原标题:被蜱虫咬丧命 被咬伤警惕血小板减少综合征
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

最好及时就医

2018-7-8 01:24

查看更多论坛热点

15个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /