万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

喝水也能中毒!男子连喝五大瓶水后全身抽搐

1 2018-07-05 08:45 来源:健康时报网
分享到:

天太热,每天喝水的量也跟着增加,可是你知道吗?水喝的不对也是会中毒的!近日,宁波一男子在豪饮五大瓶水后就因为全身抽搐被送进了医院,医生诊断其为水中毒。》》》宝宝不喜欢喝水该怎么办? 可以采取这些措施!《《《

水中毒实为生理机能障碍

所谓水中毒,并不是指水本身有毒,而是由电解质失衡造成的人体生理机能障碍。人在大量出汗以后,在短时间内快速喝下大量的水,由于人体肾脏滤过生成尿液的最大速率是每分钟16毫升,若段时间内摄入过多的水分,会使细胞膨胀从而引起低钠血症,可引发头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷(神经内科)甚至危及生命。

夏季饮水要少量多次

夏季饮水掌握少量多次原则,尤其是老人,天热时,老人可以适当地喝一些淡盐水,每天在500毫升水里加上1克盐,适时饮用,这样既可补充机体需要,同时也可防电解质紊乱。

喝10℃左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃,还能及时补充人体需要的盐分。

其次,喝水少量多次。口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且每次饮用量少,以利于人体吸收。每次以100~150毫升为宜,间隔时间为半个小时。还要避免喝冰水。

原标题:喝水也能中毒!男子连喝五大瓶水后全身抽搐
万家热线版权及免责声明 编辑:刘铭 [此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

饮水要少量多次

2018-7-8 01:25

查看更多论坛热点

14个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /