万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

哺乳期饮食需注意荤素搭配 对微量营养素的需求更高

1 2018-07-10 07:38 来源:搜狐网
分享到:

“母乳是宝宝的最佳营养来源,任何婴儿配方奶粉都不能与之媲美。对此,哺乳期妈妈除了需要充足的能量及宏量营养素外,还需要同样多的微量营养素,来促进哺乳期内婴儿健康发育。”5月20日是全国母乳喂养宣传日,中国营养学会妇幼营养分会主任委员、南京医科大学营养学教授汪之顼近日接受新华网专访时表示,母乳中的微量营养素易受膳食和机体营养状况的影响,建议荤素合理搭配,平衡膳食,有条件可以选择营养补充剂补充。

对新生儿坚持前6个月进行纯母乳喂养

根据世界卫生组织的建议,纯母乳喂养至出生后满6个月,此后及时适当添加辅食,同时可持续母乳喂养至2岁。

什么是纯母乳喂养呢?汪之顼表示,纯母乳喂养是指小孩出生后,一直到满6个月之前,所有的液体、能量和营养素都完全靠母乳提供,一口其它食物都不吃。《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》指出,儿童与健康的主要目标之一是0到6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上,但目前母乳喂养的情况并不乐观。

“母乳其实是母体的一种延伸性保护。”汪之顼说,“研究显示,和非母乳喂养的孩子相比,母乳喂养持续时间越长,智商在不同年龄段都表现得较好,在保证充分的生长发育同时也不会长得过快,成年以后超重肥胖的风险较低,患慢性疾病的风险也相对较低,还可以降低孩子患过敏性疾病的风险,同时,母乳喂养对妈妈来说,好处也非常多,包括有利于体形恢复、预防肥胖等。”

汪之顼强调,做好母乳喂养需注意两个关键时期,首先是产后要尽早开奶,坚持新生儿第一口食物是母乳。其次是在产后4到5个月时有些妈妈要重返职场,这个时期容易放弃母乳喂养,或很难坚持纯母乳喂养。很多人成为了背奶妈妈,既反映了人们的努力,也体现了这种困难。

鱼汤、鸡汤、猪蹄汤……很多人认为哺乳期妈妈要多吃肉蛋奶就会更好。汪之顼表示,哺乳期的妈妈不是一个“吃什么漏什么的漏筛子”。母乳分泌依靠生物学机制,形成稳定的泌乳过程,有其自身的规律,不会因一天饮食的变化,乳汁就会发生急剧的变化。因为乳母首先是动用身体里面的营养储备,来维持乳汁的分泌。研究显示,营养缺乏到很严重程度时,妈妈乳汁的变化首先是出现闭乳,但不会出现乳汁中蛋白质、脂肪等营养素浓度显著下降的现象。

哺乳期妈妈对微量营养素的需求更高

“调查显示,由于个体化的差异,不同时期,乳母分泌的乳汁浓度是不一样的。从专业角度来说,如果某些营养素在乳母体内没有太多储备,而自身又不能合成,这时乳汁里面就可能会出现缺乏的情况。”汪之顼举例说,维生素C是水溶性维生素,正常情况下,如果一个人完全不摄入维生素C,可能两个星期左右,体内维C的储备就会耗竭。如果膳食中维生素C不足,母乳身体内又不能合成,那母乳中怎么能有维生素C呢?

据介绍,这样的水溶性维生素除了维生素C,还包括维生素B、叶酸等。脂溶性维生素如维生素A、维生素E等,虽然在体内储备量相对多一些,但是,如果乳母长期膳食摄入不足,乳汁当中这些营养素的浓度也会下降。

“现实中可能有很多人由于工作、生活的原因,不能保持一个均衡的膳食。”汪之顼建议,“如果担心自己的膳食不能够做到特别完善,可以选择营养补充剂来补充一些微量营养素,这当中包括水溶性维生素、脂溶性维生素和一些重要的脂肪酸。”

哺乳期妈妈如何结合自身情况来补充一些营养元素?

“目前,在动物性食物摄入比较充足时,应注意微量营养素的补充。”汪之顼建议,我国哺乳期妇女选择营养补充剂时,注意需包含一些重要的微量元素,如脂溶性维生素(包括维生素A、维生素D、维生素E、维生素K)、水溶性维生素(主要包括维生素B1,维生素B2,维生素B6和维生素C等)、n3系列脂肪酸等。

“研究显示,6个月龄之内,妈妈乳汁当中更容易缺乏维生素A。”很多人担心摄入过多维生素A会引起中毒,对此,汪之顼指出,中毒剂量和补充剂量之间有很大差异。由于公众对维生素A补充认识不足,导致了很多孕期的女性不愿意补充含有维生素A的补充剂,导致整个孕期及哺乳期妇女的维生素A摄入不足。维生素A含量比较丰富的食物主要有蛋黄、奶油、肝脏等,但对有人来说,可能由于口味原因,这类食物吃得并不多,可以通过补充剂补充。

原标题:营养学会专家:乳母饮食需注意荤素搭配
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于搜狐网,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

母乳是宝宝最佳营养

2018-7-12 07:10

5个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

战高温

7月17日,安徽入伏,将正式进入一年中最热的40天,安徽省气象台预计,7月21...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /