万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

天天吃素还能得三高吗 这才是吃素的正确打开方式

我要评论 2018-07-12 08:54 来源:家庭医生在线
分享到:

“吃肉香,吃素寡”,大多数人都会这样觉得。为了避免高血压(心胸外科 心血管内科)、高血糖、高血脂(内分泌科)这些“三高”疾病,脂肪肝的发生,很多人会对肉类忍痛割爱。避免油腻,避免肉食,天天吃素就能远离“三高”疾病了吗?其实,天天吃素也有可能得“三高”。》》》吃素也能补血 3款素食者补血食物《《《

为什么天天吃素还会得“三高”?

我国现有的素食主义者其实也不在少数,有数据显示,我国吃素者大约有5千万人。素食主义者也可分为两类,一类人是全部吃素食,完全不摄入动物蛋白;而另一类人半素食者,虽然不吃肉类,但是鸡蛋和牛奶一样会食用。然而,不管是全素主义者,还是半素食者,都有被确诊为“三高”患者。

避免油腻饮食,大鱼大肉,在一定程度上确实是可以降低高血压(心胸外科 心血管内科)、高血脂(内分泌科)、高血糖的患病风险,吃素也是相对而言较为健康的生活方式。但是单单只靠吃素,却不是预防“三高”疾病的唯一措施。

简单而言,不吃肉类,甚至鱼肉蛋奶类都不摄入,但是为了维持人体需要消耗的能量,会从糖类、油、盐这些来补充,反而更是走入“三高”的陷阱。再者,仅仅靠饮食而缺乏运动,一样不是健康的生活方式。

南方医科大学南方医院陈金军教授表示,除了肥胖导致脂肪堆积形成脂肪肝,营养不良也会导致脂肪肝。长期吃素导致营养不良,同样也有患脂肪肝的风险。

正确吃素应该是这样做:

1、不单纯吃素,而要营养均衡

适当吃素是健康的生活方式,但是与其同时,营养均衡才更健康。素食者在避免肉类的摄入时,应该适当吃些蛋类,奶类补充蛋白质,其他的营养物质也要顾及到,做到营养均衡。

2、蔬果水果不可少

其实不管是不是素食主义者,在日常饮食中都应该注意多摄入蔬菜水果,补充人体需要的多种维生素和膳食纤维,但是值得注意的是,糖尿病(内分泌科)患者食用水果时避免选择过甜的水果。

3、饮食控制低油低盐低糖

众所周知,“三高”疾病离不开多油多糖多盐的饮食习惯,想要预防“三高”疾病的发生,不单是吃素食,而是在饮食烹饪上注意这部分的摄入。否则,重油重盐的青菜,一样是不健康的。

4、适当运动

过度的能量摄入会引起肥胖,而即使不吃肉类,大量摄入其他食物也会引起肥胖而导致其他疾病。同时,运动可以强身健体,增强人体免疫力,提高素食者的身体抵抗力。

原标题:天天吃素还是得“三高”?吃素的正确打开方式其实是这些
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /