万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

宝宝1岁内应该学会说什么? 这些干货你需要了解一下

我要评论 2018-07-25 07:37 来源:人民网-生命时报
分享到:

从宝宝呱呱坠地的那一刻,他的第一声啼哭,便是与父母的第一次交流。等他再大点,开始喃喃自语,并试图理解身边的人在说什么。很多家长问:孩子学说话是不是也有过程,1岁内应该学会说什么?

出生至4个月:简单音节阶段。这个阶段,宝宝开始发出一些单音节元音,比如a、o;会注视人,用微笑和人沟通,喜欢对熟悉的人笑;听到声音时,头部会追随声音方向转动;听到熟悉的声音时会笑。

4~8个月:连续音节阶段。此时,宝宝能发出辅音与元音的组合音,如ba-ba、bu-bu等;你对着宝宝说话时,他能用声音回应;能安静地听别人讲话或注视物品;能辨别语调,比如你用高昂的语调夸宝宝时,他会开心,用低沉的语调批评他时会哭;会用笑、哭闹、扭动身体等方式表达开心、生气、饿了、累了。

9~12个月:模仿发音、学话萌芽阶段。这个时候,宝宝会叫“爸爸”“妈妈”,甚至能说两三个单字;听到有人叫自己名字能转向发声处;能听懂大人的一些话,比如问宝宝:“妈妈呢?”他会将头转向妈妈;理解简单的指令,跟宝宝说“再见”,他会挥手;会指向自己想要的物体;能将常见物体的名称和物体联系起来。

丰富的语言环境能让宝宝产生学习欲望,增强主动活动意识,促进语言发展。如果宝宝6个月后还没有咿咿呀呀地发声,也没有眼神对视和社交性微笑,游戏互动性差,家长要引起重视,尽早咨询儿科医生。

原标题:一岁前学会说什么
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于人民网-生命时报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

16个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /