万家热线·健康  

健康> 健康养生 > 正文

多吃豆腐可预防血栓 这些食物可助通血栓

1 2018-08-07 15:28 来源:家庭医生在线
分享到:

由于现代物质生活的丰富和生活方式的变化,很多人每天都能吃到营养丰富的食物,却不怎么喜爱运动,造成营养过剩和肥胖的问题越来越严重。到了中年或是老年,各种疾病和问题就出现了,特别是高血脂(内分泌科)高血压(心胸外科 心血管内科)等,而这些问题又直接导致了许多其他严重疾病的出现,比如血栓。血栓发作堵塞血管,可能造成中风(脑外科 血管外科 神经内科)、瘫痪甚至危及生命,需要重视。

多吃豆腐可以预防血栓吗?

所谓血栓,就是血液细胞堵塞在血管的某一处形成了血液栓塞。血液栓塞堵住血管,导致血液无法顺利流通,会导致身体各部分缺血缺氧,产生严重的后果;或是血液堵塞压力增大,将血管撑破,造成血管破裂,也会产生严重结果,甚至导致人死亡。而豆腐这种食物,大家都知道很有健脑的功能,因此可以增强脑部血管的活力,预防脑血管栓塞。此外,豆腐还含有丰富的大豆蛋白质等,血压和血脂高的患者不宜多补充动物蛋白,而大豆蛋白则是很好的替代品,不仅可以为身体提供充足营养,其含有的皂苷等物质,还可以清除人体内的自由基,具有很好的抗癌功效,压抑癌细胞的生长,缓解血液内血小板的聚集,预防血栓的形成。

哪些食物可以帮助通血栓?

1、红苹果

水果对于人的健康一直是必可不少的食物之一。而红苹果中所富含的多糖果酸和类黄酮和多种维生素等物质,可以帮助消耗和分解积累在身体内的多余脂肪,避免脂肪聚集使血管变得狭窄,保持血管的弹性和活力,避免血栓形成。同时,苹果皮中的物质可以抑制一种导致高血压(心胸外科 心血管内科)的酶,因此多带皮吃红苹果也可以预防高血压。

2、醋泡花生

很多有高血脂(内分泌科)的患者可能都不敢吃花生,但其实如果花生的做法正确,还是可以适量地吃一些的。醋泡花生,对于心血管疾病有很大的辅助治疗作用。花生含有不饱和脂肪酸和卵磷酸等物质,脂肪含量比较高,但通过醋泡可以克服花生的高脂问题,增强其活血和疏通血管、保护血管壁的功能,适当吃一些,对于血栓也有预防作用。

3、金钱柳茶

金钱柳的叶子中含有丰富的硒、钒、锌、铁等微量元素,如果将其制作成茶,代替茶叶用开水泡后当茶品饮用,可以帮助预防和缓解心脑血管疾病以及糖尿病(内分泌科)等问题,可有效地使人体内的甘油三酯及胆固醇等降低,有利于预防血栓。

血栓也是比较可怕的一种心脑血管疾病,一旦发作,可能产生很严重的后果,平时可以通过多吃豆腐、苹果、醋泡花生和金钱柳茶等,帮助缓解血栓的形成。

原标题:多吃豆腐可清理血栓? 哪些食物可以帮助通血栓
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

Charly929 通过安徽资讯客户端 发表

注意预防血栓

2018-8-8 06:57

查看更多论坛热点

9个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

夏季预防溺水事故

天气炎热,溺水事故进入危险期和高发期。就在不久前池州4名青少年江边游泳不...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /