万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

拿钥匙触碰电动车充电孔 合肥四岁“熊孩子”手指瞬间被烫伤

我要评论 2018-08-30 06:29 来源:万家健康网
分享到:

万家健康网报道:听见“哇”的一声,张女士慌忙下楼,只见女儿乐乐正在哇哇大哭,两只小手黑乎乎的,一只半举在空中,“妈妈,手好痛!”张女士看到乐乐手上起了一个大水泡,便抓紧将她送往医院治疗。

四岁女童手指被烫伤

用钥匙触碰充电孔

手指被烫伤钥匙烧焦变形

当天中午,张女士正在家中做饭,乐乐和妈妈说自己想下楼玩一会。“她出门的时候,顺便把茶几上的钥匙也带了下去。”下楼后,看到一楼楼道下面停放了一辆电动车,而充电口处的塑料盖却没有关上。因为觉得好玩,淘气的乐乐便用手中的钥匙不停触碰电动车充电口,导致电动车短路瞬间产生高温和电火花,将乐乐小手烫伤。

被烧焦的钥匙

张女士下楼时看到地上的钥匙已经烧焦裂掉一块,而女儿的手上也被烫出水泡。她将女儿的小手放在自来水下冲洗后送往医院治疗。

夏季儿童烧烫伤高发

开水热汤明火成主要烫伤源

每年暑假都是儿童烧烫伤的高发时期,安徽医科大学第一附属医院高新院区烧伤与创面修复主任医师陈旭林教授说,七八月份很多孩子放暑假了,天气比较炎热,他们白天休息不充分往往导致第二天注意力不集中,很容易发生烧烫伤等意外事件,再加上夏天儿童穿衣单薄,烫伤源会直接接触皮肤,所以烫伤情况会比较严重。

安徽医科大学第一附属医院高新院区烧伤与创面修复主任医师陈旭林教授

据了解,近期高新院区烧伤与创面修复门诊所接诊的烧伤烫伤患者中,有50%为儿童。而开水、热汤、明火、电插板等成为儿童暑期烧烫伤频发的主要源头。

烫伤后第一时间用冷水浸泡

涂抹酱油撒盐等土方法不靠谱

孩子发生烫伤后,家长心急如焚,有的会沿用以前的土方法帮孩子消肿止痛。陈旭林教授说,在平时接诊的过程中,我们遇到一些家长采用错误的处理方法。如涂抹酱油紫药水等带有颜色的物体,还有的会用一些不明来历的土方如涂稻草灰、锅灰、撒碱粉等,这些东西只会加深创面,耽误儿童的治疗。

“孩子发生烫伤后,最简易实用的方法是冷疗,即将双手放在冷水中冲洗浸泡,一般在20分钟左右,最长可达2-4小时,直到离开冷水后没有痛感为止。”

一般情况下,深度烫伤在伤口愈合后会留下疤痕,有些疤痕增生的比较厉害,会变得又粗又硬从而影响美观。对此,陈旭林教授说,减少疤痕增生的方法分为无创和有创两大类,目前应用人群最广泛是药物治疗,如康瑞保、金芭克、疤痕贴等抗疤痕的药物,有一些在药店可以买到,这些最好在医生的指导下进行使用。

除此之外,还能通过加压的方法减少疤痕增生如使用弹力绷带和弹力衣。而药物注射、激光等方法也可以减少疤痕增生。对于情况严重的患者则通过抗疤痕手术进行治疗。

如何减少儿童烧烫伤发发生,陈旭林教授建议说,首先家长要注意看护好小孩,让他们远离烫伤源头。其次要加强儿童的安全知识教育,让他们知晓哪些物品是可以触碰的,哪些是有危险的,以免造成悲剧的发生。一旦发生烧烫伤事故后,积极对症治疗,千万不要沿用一些土方法。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽网络安全宣传周

9月17日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /