万家热线·健康  

健康> 中医养生 > 正文

每天165名女性死于乳腺癌 中医四招预防乳腺癌

我要评论 2018-08-30 07:23 来源:广州日报
分享到:

除了及早筛查,得病后积极治疗,难道就没办法预防了吗?“中医乳腺病的开拓者和奠基人”、广东省中医院教授、全国名中医林毅接受本报记者采访时指出,中医药在乳腺癌(乳腺外科)预防方面具有突出的优势,可延缓并阻断正常细胞-癌细胞-恶性肿瘤的发展过程。“乳腺癌(乳腺外科)不可怕,未病先防可阻断。”她说。

最新数据: 每天165名女性死于乳腺癌

乳腺癌离我们有多远?

林毅教授指出,在我国,近10年乳腺癌的发病和死亡率均呈上升趋势,且增长速度高出发达国家,是中国女性最常见的恶性肿瘤。

最新统计表明,平均每10万名中国女性当中,就有37位乳腺癌患者。而其发病率在30岁以后随年龄增长而上升,并在55岁达高峰。每年死于乳腺癌患者约6.0万,也就是说,每天有165名中国女性因乳腺癌而死亡。

现代医学:40岁以上每年1次乳腺癌筛查

现代医学认为乳腺癌的多阶段发展模式为“正常上皮→增生→非典(心胸外科 呼吸内科)型增生→原位癌→浸润癌”,医学临床实验也证实,这个过程里采取各项措施延缓、阻断甚至逆转癌前期状态,是有依据的。

乳腺癌预防成功的关键,在于正确筛选具有高危因素的患者进行监测、治疗。

目前已知的乳腺癌发病主要危险因素有:年龄、家族史、 BRCA1/2基因突变、月经史、生育哺乳史、雌激素的影响、既往乳腺病史、电离辐射以及地域种族因素等;其他相关因素尚有精神创伤、长期心情抑郁、过度紧张、不良饮食习惯、环境污染、长期缺乏锻炼以及绝经后肥胖等等。

因此,现代医学建议,40岁以上女性至少每年1次接受乳腺癌筛查,对于部分存在高危因素者,可提早开始筛查,并定期复查。对于具有多项高危因素的乳腺良性疾病患者,尤其是伴有非典(心胸外科 呼吸内科)型性增生者,更应尽早干预治疗。

中医乳腺病学:调理癌肿“土壤”是重中之重

林毅教授被誉为“中医乳腺病的开拓者和奠基人”,她同样认为,乳腺癌不可怕,重在早发现、早干预。不过在她看来,中医药在乳腺癌预防方面具有突出的优势,可延缓并阻断正常细胞——癌细胞——恶性肿瘤的发展过程。

毫无疑问的是,乳腺癌的发生涉及到遗传、环境、心理、生活方式等诸多方面,但恶性肿瘤是一种状态,肿瘤细胞由正常细胞分化、变异而来,肿瘤细胞和机体内环境是“种子”和“土壤”的关系。

因此,乳腺癌的发生发展不仅由于乳腺癌细胞的“种子”存在,尚需依托机体内环境的失衡,即机体脏腑、经络、气血功能平衡失调为乳腺癌发生发展提供了“土壤”。癌肿的生长又进一步加重内环境失衡,形成恶性循环。

“我们发现,气滞、痰凝、血瘀、痰瘀互结的病理改变贯穿乳腺癌发展的始终。”林毅教授指出,所以强调改善生活方式、调节内环境紊乱是预防乳腺癌的重中之重。

中医四招预防乳腺癌

癌细胞由人体正常细胞变异分化而来,在人体自身免疫机制完整的时候,能调动免疫细胞吞噬、杀灭异常细胞,则肿瘤不发。即正气存内,邪不可干。因此,中医预防乳腺癌,主张积极调动人体自愈能力以对抗癌细胞,预防癌症发生。

林毅教授认为,女性增强自愈力有关键四招:

①保持良好心态。情志舒畅则肝气调达,气机通利,痰瘀不生;

②均衡饮食。水谷下纳,一则化生精气充养五脏,亦可助脾胃健运,升降并序,气血周流;

③充足睡眠。人静则血归于肝,充分休息可助气血生养;

④坚持运动。动为阳,静为阴,动静有度,则阳生阴藏。

在运动方面,林毅教授还特别结合女性乳房疾病的发生、发展、生理、病理特点,创制“女性养生导引功”。通过呼吸运动、意念运动与肢体运动(配合按摩)三者动、形、神的有机结合,达到升清降浊、行气活血、疏通经络、调整脏腑、燮理阴阳之功效,实现强身健体、保健乳房的目的。

原标题:乳腺癌离我们有多远? 中医四招预防乳腺癌
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于广州日报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /