万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

合肥87岁老人遭遇“高级别”膀胱癌 安医大二附院成功为其手术根治

我要评论 2018-08-31 10:08 来源:安医大二附院
分享到:

87岁高龄的王老先生因为直肠癌、膀胱肿瘤,近年来先后多次接受手术治疗,饱受疾病折磨。不幸的是,距离上一次手术刚刚半年时间,其膀胱肿瘤再次复发。日前,王老先生在家人的陪伴下,来到安医大二附院泌尿外科就诊,向医生表达了接受膀胱根治性手术治疗的强烈愿望。患者高龄、有多种基础疾病、直肠癌术后肠管粘连严重,每一个因素都让手术变得棘手,叠加起来更导致手术风险和难度非常大。经过术前反复讨论、评估,泌尿外科专家团队准备了多套手术预案,最终成功为王老先生实施了手术治疗,目前术后老人恢复情况良好。

87岁老人遭遇高级别膀胱癌

王老先生有直肠癌开放手术史,两年前发现患有膀胱肿瘤,先后两次接受膀胱肿瘤电切手术治疗,缓解血尿症状。然而,距离上一次手术仅仅半年时间,老人又反复发作血尿,痛苦不堪。虽然老人高龄,患有中度肺功能障碍、脑梗死和双下肢多发动脉硬化闭塞等合并症,且既往有直肠癌开放手术史,再次手术难度和风险都非常大,但患者本人和家属均强烈要求行膀胱根治性手术,避免肿瘤术后短时间内再次发作。

得知老人的病情与诉求后,安医大二附院泌尿外科主任于德新教授高度重视,完善患者相关检查,确诊为浸润性尿路上皮癌(高级别)。由于直肠与输尿管、膀胱和前列腺等器官位置很近,直肠癌手术后易造成腹腔内肠管黏连,输尿管、膀胱后壁和前列腺也易与周围组织黏连,再行膀胱根治性手术难度极大,且易出现直肠损伤等并发症。针对王老先生的情况,泌尿外科团队精心组织术前讨论,充分评估手术难度,准备了多套手术预案。

8月21日,泌尿外科副主任医师张涛主刀为患者实施了腹腔镜下根治性全膀胱切除手术。术中,医生发现患者的乙状结肠与小肠和周围组织附着紧密,充分松解黏连肠管后,在硬化的脂肪中游离出双侧输尿管和膀胱后壁,完整切除膀胱、前列腺及精囊,彻底切除了患者身体中的病灶。

据张涛介绍,膀胱恶性肿瘤作为一种常见的泌尿系肿瘤,近些年随着人口老龄化,高龄患者数量日益增加。低级别、单发肿瘤可以通过微创的经尿道电切术达到治愈目的,但高级别、多发的肿瘤需要行全膀胱切除盆腔淋巴结清扫术并尿流改道手术。以往对于一般情况良好的患者,这样的全膀胱根治术才能被考虑。但现在随着医疗的进步,人均寿命的延长,像王老先生这样八九十岁的超高龄患者,也能安全实施全膀胱根治术。

万家热线版权及免责声明 编辑:王静静
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /