万家热线·健康  

健康> 孕产育儿 > 正文

婴幼儿皮肤病反复发作怎么办 中药浴有妙用

我要评论 2018-09-06 07:43 来源:中国妇女报
分享到:

夏秋之交,天气依然炎热、湿度大,婴幼儿皮肤娇嫩,汗腺发育不全,汗液不易蒸发,适应外界和抗病能力低下,容易得痱子(皮肤科 儿科)、湿疹(皮肤科)、(手外科 皮肤科)肿、脓疱疮(皮肤科)等感染性皮肤病。

中药浴能保护皮肤、增强抵抗力、清热解毒、消肿止痛、排脓消(手外科 皮肤科)(皮肤和皮下组织的化脓性炎症),对夏季常见的皮肤病,如痱子(皮肤科 儿科)、湿疹(皮肤科)、(手外科 皮肤科)肿、脓疱疮(皮肤科)、蚊虫叮咬等有较好的预防和治疗作用。中药浴特别适合给婴幼儿使用,无刺激、无毒副作用,容易接受,还能滋润肌肤。

中药浴具体方法:按配方选用中药,先用清水洗净药材,按常规中药煎煮方法煮3次,每次半小时(一般内服药煎煮2次),合并煎液,用纱布过滤,取清液,去除药渣。根据病情按不同浓度配成浴液,预防和病情轻者用低浓度,病情重者用较高浓度。下面推荐几个方剂,一剂可用2~3次。

复方一:取艾叶15克、藿香10克、野菊花15克、蒲公英15克、薄荷10克、金银花10克,有清凉、活血、润肤之效,也可用于治疗痱子、疖肿和蚊虫叮咬等。

复方二:取大黄、黄芩、黄柏、苦参各10克,有清热解毒消肿之功,可用于痱子较重、疖肿有红肿痛痒出水者。

复方三:取黄柏10克、地榆10克、青橄榄10克、绿茶5克、五倍子10克。有清热、燥湿、敛疮之功,可用于湿疹有渗出或皮损者。

单方和成药可使用苦瓜叶、艾叶、风油精、藿香正气水、十滴水等。将苦瓜叶或艾叶洗净后,加大量水煮半小时,然后加入适量清水给孩子洗澡;在洗澡水中任选一种滴几滴,比如风油精、藿香正气水、十滴水,搅匀,洗澡时能立即感到凉爽舒适,并有较好的预防皮肤病作用。

原标题:婴幼儿皮肤病,中药浴有妙用
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于中国妇女报,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /