万家热线·健康  

健康> 行业资讯 > 正文

摇滚音乐人臧天朔因肝癌去世 肝脏的九个求救信号你知道吗?

我要评论 2018-10-09 08:23 来源:扬子晚报
分享到:

“朋友啊,朋友,你可曾想起了我,如果你正承受不幸,请你告诉我。如果你正享受幸福,请你离开我……如果你到达彼岸,请你离开我。”这首传遍大江南北的《朋友》是臧天朔的成名曲,如今被圈内友人纷纷用来悼念。

9月28日四点五十六分,著名摇滚歌手臧天朔因肝癌于北京去世,享年54岁。据悉,臧天朔在去年查出肝癌后,一直在修养。今年本来身体状况稍有好转,但没想到病情突然情况恶化。他的代表作有《朋友》《等待那一天》《大悲咒》《心的祈祷》等歌曲。

很多网友都对他的早逝感到惋惜,傅彪、路遥、罗文、沈殿霞、汪国真……都没能逃过肝癌的魔爪。临床上大多数肝癌病人被发现时已处于晚期,患者总体生存期较短。因此,了解更多的预防肝癌的知识显得很重要。

医学专家提醒,臧天朔去世的年龄正是肝癌的高发年龄段,尤其是男性更应注意!

40~60岁是原发性肝癌发病高峰

南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师介绍说,我国是原发性肝癌(肝胆外科 消化内科 传染科 肿瘤科)高发地区,每年新发患者约占全球肝癌发病患者的55%。据中国临床肿瘤学会大数据论坛暨肝癌临床登记调查第二次研究者会的最新报告显示,我国原发性肝癌(肝胆外科 消化内科 传染科 肿瘤科)最常见的类型为肝细胞肝癌,乙型病毒性肝炎(消化内科 传染科)感染和(或)饮酒是其主要的发病因素,我国肝癌的患病者男性多于女性,患病男女比例是5:1。

肝癌的发病年龄从20岁开始,40~60岁达到高峰。诱发原发性肝癌的因素有很多,但确切的发病病因还不清楚,根据临床现象的观察和实验的研究表明,诱发肝癌的因素有肝硬化(消化内科)、病毒性肝炎(消化内科 传染科)、黄曲霉素、过量饮酒、寄生虫感染等。

80%以上肝癌发现时已是中晚期 早期有九个信号要引起注意

中国肝癌不仅高发,而且80%以上患者发现肝癌时,已为中晚期。肝癌被称为“癌症之王”。“肝炎-肝硬化(消化内科)-肝癌”通常是肝癌的“三部曲”,这个过程中其实会出现至少九个肝癌早期的信号,很多人却没有第一时间注意!

南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师介绍说,只要对肝癌有足够的认识和警惕,还是可以早发现的。

1、疲乏。疲乏是肝癌最常见的症状,也是大多数人最容易忽略的早期症状。很多肝癌患者早期都有不明原因的疲乏。因此,对于不明原因的疲乏,应保持高度警惕并及时进行检查。

2、恶心腹胀腹痛(消化内科 肾内科 妇科)。早期肝癌患者中,部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,但这些症状并非肝癌特有,也常可见于慢性胃炎(消化内科)、功能性消化不良(消化内科)等患者,甚至正常人偶尔也会出现。但是,如果排除这些疾病还是要到肝病门诊就诊,以免贻误诊疗。尤其是经常喝酒、携带有乙肝(消化内科 传染科)病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。如果患者长期把肝病当胃病(消化内科)治,擅自服药,结果很可能使肝炎发展成肝硬化晚期或肝癌,错失最佳治疗时机。

3、发热虚汗。巨大肝癌因为癌肿中央缺血坏死可出现高热,用抗生素治疗无效是其特点。凡遇持续低热并多汗或者高热,抗生素治疗无效,应考虑肝癌的可能性。

4.胸痛咳嗽。肝脏与膈肌、胸膜毗邻,紧邻膈肌的肝癌可早期侵犯胸膜,出现反复性久治难愈的咳嗽,或者胸痛,也是最常见的肝癌的早期症状,然而肝癌患者大多数的主要表现为闷痛、以及还有隐痛、部位不一定,所以较难发现。如胀痛持续发生则说明很多时候这肝癌的癌症有累及胸膜的可能。

5.低血糖症(内分泌科)。肝脏本身有较强的代偿能力,只有肝脏损害面积超过70%~80%时,才会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

6、红细胞增多症。长期肝硬化或慢性肝病的患者,无其他原因出现红细胞增多,可能是肝癌的早期信号,应引起高度重视。因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛,临床表现为面红、多血质体貌等。

7、高脂血症。肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂饮食、大量饮酒、缺乏运动以及某些内分泌疾病外,仍出现高脂血症,也视为罹患肝癌的信号。

8、旁癌综合症的症状。此类症状,与肿瘤细胞的分泌激素有关,表现多样,常见的有皮肤潮红、肠痉挛、腹泻(消化内科)、肥大性关节病,高血压(心胸外科 心血管内科)、高钙、高胆固醇血症、甲状腺功能异常、皮肌炎(皮肤科)等。

9.口味改变。大多因为胆汁代谢异常,出现口苦,厌油腻等症状。

四类高危人群应定期检查

南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师介绍说,原发性肝癌由于起病隐匿,早期症状不明显,肝癌从第一个癌细胞在肝脏内形成发展到患者有自觉症状,大约需要2年的时间。在此期间,患者可无任何症状或体征,仅有少数患者可出现食欲减退、上腹闷胀、腹痛(消化内科 肾内科 妇科)等症状。

南京市中西医结合医院肝病门诊孙刚副主任中医师提醒大家,肝病发病初期症状往往不典型,因此患者常常延误了治疗时机。体检是及时发现肝脏疾病的有效手段,普通人应每年进行一次肝脏检查。而乙肝(消化内科 传染科)病毒携带者、肝硬化患者、长期酗酒人士、甲胎蛋白轻度升高人士,属于肝癌的高危人群,即使没有不适症状,也要每3个月检查一次。

原标题:摇滚音乐人臧天朔因肝癌去世,肝脏的九个求救信号你知道吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣 [此文系转载,来源于扬子晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

7个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

庆祝改革开放40周年

2018年是中国改革开放40周年。40年成就经验。在中国共产党领导下,中国人民...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /