万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

为什么干咳咽痒老不好 可能是这四种原因导致

我要评论 2018-10-09 06:35 来源:漫说健康
分享到:

咳嗽是人体的一种重要防御机制。当呼吸道有过多的黏性分泌物刺激,或有害气体、异物误入气道,便产生持续或强烈的咳嗽,以避免下呼吸道受伤害,故咳嗽是一种保护性反射。但频繁而长期的咳嗽会影响患者的生活、睡眠,甚至影响呼吸和心脏功能,这种性质的咳嗽就是一种病理状态了。干咳咽痒老不好多半是这些原因导致的。

1、呼吸系统的疾病

我们的鼻子如果有疾病是会引起我们的咳嗽的,如急慢性的鼻炎,鼻窦炎(耳鼻喉科),反流性的鼻炎,鼻息肉(耳鼻喉科)等疾病,当我们的鼻和鼻窦的炎症所分泌出来的物体在流到我们咽喉部或是呼吸道的时候,会刺激我们此部位的咳嗽感受器,从而引起我们不断的咳嗽。

2、脾虚阳虚

我们经常可以听到咽痒多数因为寒症,咽痛多数是为热症。但是也不是绝对的,很多的人的咳嗽,咽痛有可能是脾虚所造成的。特别是老年人的咳嗽很多都是因为虚才引起的。

3、药物副作用

是药三分毒,不管是什么药物都会对我们的身体产生一些副作用的。我们常用的降压药,血管紧张素转换酶抑制剂的常见的不良反应就有咳嗽。除了降压药,还有些抗菌药物如青霉素类,心血管用药,利尿剂等都是会有产生咳嗽的不良反应的。

4、消化系统性的疾病

如果有胃食管反流病的人是会引起慢性的咳嗽的。胃食管反流病引起咳嗽的原理为,进入食管的反流物在刺激我们食管下段的时候,会引起我们神经反应的异常,会造成我们呼吸道的痉挛从而便产生了咳嗽。

所以,如果我们病人不仅有咳嗽,还会伴有反酸,胃灼热,咽部有异物的感觉等症状,并且咳嗽的症状跟我们的饱食,卧位,睡眠,喝酒都有关系的时候,那么我们的咳嗽应该是消化系统疾病引起的。

原标题:干咳咽痒老不好?多半是这4种原因导致的!
万家热线版权及免责声明 编辑:王静静 [此文系转载,来源于漫说健康,版权归属原作者]
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /