万家热线·健康  

健康> 专业专科 > 正文

眼睛经常见风就流泪?千万不要忽视!

我要评论 2018-10-10 09:53
分享到:

总感觉眼前灰蒙蒙的,看东西看不清楚,眼睛经常不自觉地流泪,很可能是患上某些眼病的信号。

1、为何会经常流眼泪

正常情况下。人在每次眨眼之后。泪腺、副泪腺分泌的泪液通过泪液的排泄系统或蒸发达到平衡,泪液布满整个眼球表面,以保持眼球的湿润和舒适,同时我们感觉不到流泪。而当泪液分泌量太多或者泪液的排泄系统出现问题。我们就会感到流泪。多种因素会导致泪液的分泌量太多,包括精神受到刺激;

异物的反射刺激;胆碱能药物和抗胆碱酯酶剂等药物的作用;某些眼病,如青光眼(眼科)、眼睑、结膜、虹膜炎等;或三又神经、面神经受到刺激。泪液分泌过量。来不及蒸发或排泄,就会导致流泪不止。

2、慢性结膜炎

在秋冬季节,慢性结膜炎是导致常流泪的主要原因之一。慢性结膜炎分为感染性和非感染性两大类。前者是由病原微生物引起的炎症。细菌、病毒、衣原体、真菌等都有可能会致病。非感染性慢性结膜炎的发生主要与环境和用眼习惯有关,其患病率正日趋增多。风沙、灰尘、烟雾、有害气体的刺激,以及经常熬夜、睡眠不足、嗜烟过度、用眼疲劳等都会导致慢性结膜炎。

3、干眼症

眼睛干燥也会导致人爱流眼泪。干燥寒冷的秋冬季,是干眼症的高发季节。干眼症会使人的基础泪液分泌变少,眼睛干涩难受。如果眼球表面受到损伤,眼睛就会反射性地大量流泪。更年期妇女、过敏性结膜炎患者、年轻时曾感染沙眼(眼科)者、角膜留下疤痕组织者。都容易因干眼症导致流泪。

4、鼻泪道堵塞

眼泪的排泄系统出现故障。通常包括泪小点位置异常、狭窄、或闭锁,泪小管至鼻泪管狭窄、堵塞。或泪道功能不全等,导致泪液无法下泄,造成经常流泪。这种情况多见于老年人,常表现为迎风流泪。在寒冷气候下症状加重,甚至不分春夏秋冬、室内室外经常流泪。

如果鼻泪道比较狭窄。并未完全堵塞,平时可以通过抗炎治疗及按摩鼻根靠近眼睛的位置来缓解泪溢症状。但假如鼻泪道已经全部堵塞。泪溢情况很严重。甚至经常造成眼睛红肿发炎,就要考虑手术治疗了。

眼科医生提醒您:

“见风流泪”的病因当然不仅仅是干眼,慢性结膜炎、慢性睑缘炎(眼科)等眼部炎症均可造成此症状,出现类似眼部不适要尽快去医院就诊,切不可随意用药!

万家热线版权及免责声明 编辑:葛荣
  • 万家健康频道官方微信

    万家健康频道微信

    微信号:jkzhf520

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

查看更多论坛热点

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

网络中国节·中秋节

2018年中秋假期为9月22日至9月24日,安徽高速公路不实行免费通行。假期交通...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /